Encerramento do Festival Gastronômico Sabores da Terra acontece em Vinhedo

A festa que marca o encerramento da 6ª edição do Festival Gastronômico Sabores da Terra nos dias 4 e 5 de novembro, sábado e domingo, no Parque “Jayme Ferragut”, o Parque da Uva, em Vinhedo, promete dois dias muitas de atrações gastronômicas, aulas-shows e workshops, com a participação de chefs consagrados, apresentações musicais e muita diversão em um ambiente acolhedor e familiar.

O público terá a chance de visitar um amplo recinto montado em um dos principais cartões-postais de Vinhedo e acompanhar a ampla e diversificada programação das 12h às 22h, no sábado, e das 12h às 18h, no domingo. A entrada é um quilo de alimento não perecível. A arrecadação será doada às entidades sociais da cidade.

O “Sabores da Terra”, que desde seu lançamento em 2016, se coloca como um dos mais importantes festivais do gênero no Estado de São Paulo, começou no dia 23 de outubro simultaneamente nas cidades de Valinhos e Vinhedo.

Durante 14 dias desde o dia 23 de outubro até 5 de novembro, dez casas selecionadas oferecem aos visitantes uma experiência única da alta gastronomia, com pratos assinados por chefs conceituados e que também representam a diversidade de produtos regionais.

Gastronomia de primeira a preços populares

Sob a temática “Tons de Vinho”, foram criados menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar). O evento ainda possui as categorias combo sanduiche (R$ 25) e sobremesa (R$ 20).

Os restaurantes participantes são Laura e Francesco Cucina Italiana; Via Margutta; Zuphen Gastrobar e Seven Burgers, de Valinhos, e Bolo e Cia; Café com Flores; D’Carioca Restaurante; Gourmet Boutique Gelatos Artesanais; Mercato Burguer;  Fatto a Mano e Taverna do Chef Nico, de Valinhos.

Ainda há tempo de degustar o menu criado especialmente para o evento. Para conhecer os pratos e os horários é só acessar o site www.festivalsaboresdaterra.com.br.

Programação diversificada

Cada detalhe para o encerramento, nos dias 4 e 5 de novembro (sábado e domingo) foi minuciosamente estudado pelos organizadores. Entre as atrações a sexta edição do “Sabores da Terra” traz como convidada para a Cozinha-Show, com aula gratuita, Gabriela Rossi, da cidade de Vinhedo.

Gabriela é jornalista e apresentadora do Canal Cozinha do Bom Gosto e vai ensinar o público como preparar sua Mousse de Vinho com flores, especialmente cultivadas pelo produtor local Calusne Farms.

Outra atração imperdível é a aula do chef Erick Alsaro (Duo Bruschetteria & Botega) que é padrinho do festival e fará a tradicional “Paella Caipira”, também com ingredientes locais.

Os chefs Lívia Flores, formada em gastronomia na Itália e seu irmão Gabriel Flores, formado na Le Cordon Bleu Austrália, vão ensinar uma “Porcada”. Ambos são proprietários, ao lado da mãe, do charmoso Café com Flores em Vinhedo, que participa do festival realizado nas casas. O Café com Flores está na categoria Combo de Sobremesa.

Também atração da 6ª edição, o chef Manuel Alves Filho, jornalista e articulador dos principais eventos do cenário gastronômico de Campinas, fará uma aula-show. “Vou preparar dois pratos e uma bebida em homenagem à tradições da região que teve forte influência dos imigrantes italianos: Stracotto com Polenta servida na tábua e sangria”, pontua Manuel Filho, que usará produtos da Collecta Brasil e vinho produzido em vinícola local.

O evento ainda conta com a chef Vivi Góes, da Vivi Góes Gastronomia de Campinas, que vai ensinar uma receita de Lanche de Pernil (iguaria que também servirá durante os dois dias de evento).

O detalhe é que a chef Vivi também vai ensinar como fazer o tradicional corte “Boca de Anjo”, que nasceu em Campinas e é patrimônio da cidade.

Aula fechada com o chef Ivan Achcar

A Universidade São Francisco (USF), parceira do festival, sedia uma aula fechada para convidados com o chef Ivan Achcar, que também fará uma sessão de autógrafos com seu livro “Quantidades Absurdas” e com barista premiada convidada pela Nespresso, também apoiadora do evento. A data vai ser definida nos próximos dias.

Ex-jurado do Programa Cozinheiros em Ação, do canal fechado GNT, Achcar é uma das principais atrações da parte acadêmica da sexta edição do Sabores da Terra.

Com raízes interioranas, o renomado chef, que já esteve na 5ª edição em Águas de Lindoia, confirmou presença em Vinhedo por ter se encantado com a essência e o formato do “Sabores da Terra”, que segundo o chef está “fora da curva”, uma vez que dá voz ao pequeno produtor e valoriza a gastronomia de raiz.

Cervejas artesanais

Quem visitar a praça de alimentação que será montada no Parque Municipal “Jayme Ferragut”, vai encontrar pratos que representam em especial à culinária de raiz. Shows também fazem parte dessa grande festa, que tem apoio da Prefeitura de Vinhedo e a co-produção da Elo Produções e WB Vinhedo.

No domingo (5), a atração musical é a Orquestra de Viola de Valinhos, sob a regência do Maestro Robson Furiozo, que está prestes a lançar seu disco em carreira solo.

Atividades culturais organizadas pelos patrocinadores do evento, como o desafio da Castelo Alimentos, que distribui vários prêmios, também fazem parte do 6º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”.

‘Sabores da Terra’ também é arte

A artista plástica de Vinhedo Bruna Rebechi irá ao evento com uma atração especial. Ela vai usar a técnica de desenho Lettering para fazer quadros ao vivo com frases de gastronomia.

O público terá oportunidade de comprar o quadro personalizado depois de fazer à escolha da frase e do tema desejado. Um grande mural com a logomarca do “Sabores da Terra” desenhada pela artista e que posteriormente circulará nas próximas edições, será inaugurado para que os visitantes possam deixar uma mensagem sobre sua passagem no evento.

Outro diferencial do evento é o espaço kids, com uma enorme variedade de atrativos para a criançada e que vai ocupar uma grande área do Parque da Uva, em Vinhedo O evento também é pet friendly, o que reforça a essência de que o festival é para toda a família.

PROGRAMAÇÃO

SÁBADO dia 4/11

  • 12h30 – Violeiro Rosbson Furiozo e seu trio de viola
  • 13h30 – Aula-Show de “Porcada” com os chefs Gabriel e Lívia Flores do Café com Flores – Vinhedo/SP
  • 14h30 – Aula-Show com chef Vivi Góes – “Lanche de Pernil e a origem do Corte Boca de Anjo”
  • 15h – Desafio Castelo Alimentos “Quiz” com prêmios e sorteios
  • 19h – César Fhópe com seu incrível som misturando Power, Pop, Love, Rock, Soul e Groove

 

DOMINGO dia 5/11

  • 12h – Aula-Show Degustação de Paella Caipira com chef Erick Alsaro (após a aula o prato será vendido a R$ 20)
  • 13h – Orquestra de Viola de Valinhos
  • 14h – Aula-show com a apresentado Gabriela Rossi da Cozinha do Bom Gosto – “Mousse de Vinho com Flores”
  • 14h30 – Aula-Show com chef Manuel Alves Filho ensinando “Stracotto com polenta na madeira e Sangria”
  • 16h – The Brothers – uma banda pra curtir muito o melhor do Pop Rock

 

SERVIÇO

Festa de Encerramento do 6º Festival Gastronômico Sabores da Terra

Local – Parque Municipal Jayme Ferragut (também conhecido como Parque da Uva) – Estrada da Boiada s/n – Vinhedo/SP

Quando – 4 e 5 de novembro

Horário – Sábado das 12h às 22h e Domingo das 12h às 18h

Entrada – 1 quilo de alimento não perecível

Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br

*Pratos e porções de R$ 5 a R$ 30

 

Da Redação
Fotos: Divulgação

 

 

Cristina Hautz

Cristina Hautz

Cristina Hautz é formada em Fotojornalismo e Desenho de Comunicação e escreve sobre vida social na coluna Divirta-se. E assina a coluna de moda, que traz de uma forma divertida, história da moda, tendências atuais estilo e beleza.

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