Chef fala sobre o amor pela cozinha, com dicas de como desenvolver habilidades
O mundo enfrenta atualmente um período de isolamento social, quando ficar em casa, em quarentena, é essencial para preservar a vida e barrar a pandemia de Covid-19. Muitas lições de casa vão ficar na memória. Uma delas é preservar e desenvolver o amor pela cozinha, o ambiente onde as famílias reunidas desfrutam dos melhores momentos.
A chef Sandra Romansini lembra que muitas pessoas estão em quarentena, mas não sentem vontade cozinhar. Isso não é problema, principalmente porque existem algumas dicas valiosas exatamente para esse perfil. Já para quem gosta, as dicas vão ainda mais longe, partindo de como desenvolver e aprimorar as habilidades na cozinha.
“Aquilo que é elogiado desperta nas pessoas a vontade de seguir, repetir, fazer mais. É um incentivo. Costumo levar muito em conta o lado sensorial, pensando em como é bom entrar na cozinha e sentir aquele clima aconchegante. Uma ideia é elaborar e dar vazão aos espaços gourmets, seja em casa ou apartamento, aquele cantinho dedicado especialmente ao preparo dos pratos e à degustação também”, explica a chef, moradora em Jundiaí.
Sandra lembra que nos últimos anos o espaço gourmet virou uma tendência e, agora, mais do que nunca, pois combina amor, saúde e aconchego. “Esse amor pela cozinha pode e deve ser despertado, possibilitando que quando tudo isso passar a vontade de cozinhar continue, com uma paixão que ficará para sempre”, garante.
O coração da casa
As melhores lembranças da vida, afirma Sandra, envolvem o preparo das refeições, a união de todos à mesa, o sentimento de prazer nestes momentos, com as pessoas sorrindo. “A cozinha é o coração da casa. É ali que todos os sentimentos se desenvolvem. Raramente sentamos pra comer falando de coisas ruins, deixando o que é preciso discutir pra outra hora. Sou absolutamente apaixonada pelo momento em que as pessoas estão comendo, se alimentando. Não vejo o rosto, não me ligo em nomes, as pessoas pra mim têm gosto, sabores, temperos em suas vidas, por isso temos que fazer essa descoberta, despertando em cada um o gosto de cozinhar”, diz Sandra.
Então lá vão importantes dicas da chef Sandra Romansini. Anote aí!
Como desenvolver habilidades… Para começar:
– Pesquise e escolha uma receita bem fácil e rápida
– Organize a cozinha e deixe todos os utensílios a serem usados separados
– Escolha as panelas de acordo com a receita: conheça suas panelas
– Conheça os temperos, escolha aqueles que você mais aprecia e dê preferência a temperos frescos
Sinta o aroma
Sinta a textura
Experimente!
– Separe os ingredientes
– Aprenda e pesquise termos técnicos mais usados, tais como:
Grelhar
Assar
Cozinhar
Refogar
Saltear
Cuidados aos cozinhar:
– Cuidado com o sal. Você pode sempre ajustar o sal, mas nunca tirar o excesso
– Conheça seu fogão, a altura das chamas 🔥
– Não deixe panos de prato ao lado do fogão, podem pegar fogo!
– Não tenha nada inflamável perto das chamas (bebidas destiladas etc)
– Sempre comece com fogo baixo e depois que se acostumar com o fogão, pode “colocar fogo nas panelas”!
– Se for usar luvas, use uma luva que vista e se ajuste bem às suas mãos, para não causar danos e queimaduras
– Ao começar a cozinhar, não saia de perto das panelas até que finalize a receita… cuide do ponto de cozimento! Afinal, quem nunca deixou uma receita passar do ponto ou queimar?
– Durante o cozimento não se distraia, repita os procedimentos e concentre-se, afinal sua família estará ansiosa pelo resultado final!
Sugestões de receitas da chef Sandra Romansini, para preparar em casa:
Lombo de porco recheado
- 1 lombo de porco
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 500 ml de caldo de legumes
- 2 xicaras (chá) de abacaxi picado
- 16 folhas de sálvia
- 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
- 1 xícara (sopa) de azeite
- 400 g de bacon picadinho (se preferir)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Abra o lombo como um bife e tempere om suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por 1 hora.
Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, coloque o abacaxi, 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo por 5 minutos ou até o abacaxi ficar levemente macio. Retire, escorra a água e deixe esfriar.
Coloque a sálvia sobre o lombo e distribua os tomates, os abacaxis e o bacon. Enrole o lombo como um rocambole e amarre-o com um barbante. Unte uma assadeira com o azeite e coloque o lombo.
Adicione o caldo de legumes.
Cubra a assadeira com papel alumínio e deixe assar por 15 minutos, ou até dourar, sempre virando para assar igualmente.
Retire, fatie e sirva.
Farofa de Calabresa
Ingredientes:
- 30 ml de azeite
- 200 g de cebola fatiada
- 20 g de alho picadinho
- 200g de manteiga sem sal
- 200g de linguiça
- 500g de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de salsinha picadinha
Modo de preparo:
Em uma frigideira frite a cebola no azeite. Quando estiver quase dourada acrescente o alho. Separe.
Retire a capa da linguiça. Corte a linguiça na metade ao comprido e depois fatie em fatias finas. Em um frigideira grande, aqueça o azeite com uma colher de sopa de manteiga. Adicione a linguiça e frite, sempre mexendo bem para que ela frite igualmente, misture a cebola e o alho, adicione a farinha e misture bem. Abra um buraco no centro e adicione o resto da manteiga aos poucos, sempre esperando derreter e misturando ao resto da farofa. Tempere com sal e salsinha, frite por mais 5-10 minutos, sempre mexendo para não queimar o fundo. Corrija o tempero se necessário.
Por Solange Poli
Fotos: Divulgação